首页媒体高中精选文章

共担时代责任 共促全球发展——聚集世界经济论坛2017年年会

WWW.GDJY.CN  2017-03-13   作者:伍广强  来源:《广东教育》高中版2017年第3期  浏览次数:0

  【热点材料】

  2017年1月17日,世界经济论坛2017年年会在瑞士达沃斯国际会议中心举行,本次年会主题为“领导力:应势而为、勇于担当”。中国国家主席习近平出席开幕式并发表了题为《共担时代责任共促全球发展》的主旨演讲。习近平在演讲中强调,要坚定不移推进经济全球化,引导好经济全球化走向,坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式;坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式;坚持与时俱进,打造公正合理的治理模式;坚持公平包容,打造平衡普惠的发展模式;牢固树立人类命运共同体意识,共同担当,同舟共济,共促全球发展。习近平演讲中指出,中国发展取得了巨大成就,关键在于中国人民在中国共产党领导下,走出了一条适合中国国情的发展道路;中国的发展是世界的机遇,中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。中国经济快速增长,为全球经济稳定和增长提供了持续强大的推动,中国改革开放持续推进,为开放型世界经济发展提供了重要动力。

  【理论分析】

  一、从《经济生活》的角度分析

  1. 消费对生产具有重要的反作用,消费拉动经济增长、促进生产发展。国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,中国居民消费和服务业成为经济增长的主要动力,2016年前三季度第三产业增加值占国内生产总值的比重为52.8%,国内消费对经济增长的贡献率达71%。

  2. 中国的社会主义市场经济以共同富裕为根本目标。国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,中国坚持共同富裕的目标,大力推进减贫事业,让7亿多人口摆脱贫困,正在向着全面建成小康社会目标快步前进。

  3. 经济全球化是生产力发展的产物,又推动了世界各国生产力的发展。它促进了生产要素在全球范围内的流动、国际分工水平的提高和国际贸易的迅速发展,从而推动了世界范围资源配置效率的提高、各国生产力的发展,为各国经济提供了更加广阔的发展空间。国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往。

  4. 经济全球化使世界各国的经济紧密地联系在一起。国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体,利益高度融合,彼此相互依存。

  5. 对广大发展中国家来说,经济全球化是一把“双刃剑”,既是机遇,也是挑战。在深入发展的经济全球化面前,任何国家都无法置身事外。我们应当抓住机遇,积极参与,趋利避害。同时,要提高抵御国际经济风险能力,勇敢地迎接挑战。国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,我们也要承认,经济全球化是一把“双刃剑”,面对经济全球化带来的机遇和挑战,正确的选择是,充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,要适应和引导好经济全球化,消解经济全球化的负面影响,引导好经济全球化走向,让它更好惠及每个国家、每个民族。

  6. 要深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,要保护好生态环境,推动经济、社会、环境协调发展,实现人与自然、人与社会和谐。

  7. 对外开放是我国一项长期的基本国策,我们必须实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系,努力提高开放型经济水平。国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,中国坚持对外开放基本国策,奉行互利共赢的开放战略,不断提升发展的内外联动性,在实现自身发展的同时更多惠及其他国家和人民。

  二、从《政治生活》的角度分析

  1. 中国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的本质是人民当家作主,人民是国家和社会的主人。国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,中国秉持以人民为中心的发展思想,把改善人民生活、增进人民福祉作为出发点和落脚点,在人民中寻找发展动力、依靠人民推动发展、使发展造福人民。

  2. 中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,中国的发展,关键在于中国人民在中国共产党领导下,走出了一条适合中国国情的发展道路。

  3. 中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国,中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的,中国特色社会主义道路是实现途径。国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,道路决定命运,中国的发展,关键在于中国人民在中国共产党领导下,走出了一条适合中国国情的发展道路,这是一条从本国国情出发确立的道路。

  4. 国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础;国际关系的实质是一种利益关系,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点;任何国家都不应以维护国家利益为理由,侵犯别国的主权和安全,干涉别国内政;我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体,利益高度融合,彼此相互依存;每个国家都有发展权利,同时都应该在更加广阔的层面考虑自身利益,不能以损害其他国家利益为代价;我们要坚定不移发展开放型世界经济,在开放中分享机会和利益、实现互利共赢;我们要下大气力发展全球互联互通,让世界各国实现联动增长,走向共同繁荣。

  5. 主权国家享有平等权,主权国家不论大小、强弱,在国际法上的地位一律平等。国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,国家不分大小、强弱、贫富,都是国际社会平等成员,理应平等参与决策、享受权利、履行义务;要赋予新兴市场国家和发展中国家更多代表性和发言权。

  三、从《文化生活》的角度分析

  1. 文化对经济、社会具有反作用,文化与经济相互交融,先进的、健康的文化能够促进经济社会的发展。国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,中国秉持以人民为中心的发展思想,在创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念指引下,不断适应、把握、引领中国经济发展新常态,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,推动中国经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

  2. 不同民族文化之间的交流、借鉴与融合,既是人类文明发展的重要动力,也是文化创新必然要经历的过程。国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,中国立足自身国情和实践,从中华文明中汲取智慧,博采东西方各家之长,坚守但不僵化,借鉴但不照搬,在不断探索中形成了自己的发展道路。

  四、从《生活与哲学》的角度分析

  1. 物质决定意识,要求我们要坚持一切从实际出发,实事求是。国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,中国的发展,关键在于中国人民在中国共产党领导下,走出了一条适合中国国情的发展道路,这是一条从本国国情出发确立的道路。

  2. 正确的意识能够促进客观事物的发展;先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。要求我们要树立正确的思想意识,发挥正确意识的指导作用。国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,只要我们牢固树立人类命运共同体意识,携手努力、共同担当,同舟共济、共渡难关,就一定能够让世界更美好、让人民更幸福。

  3. 人们的意识活动具有目的性、自觉选择性和主动创造性。国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,发展的目的是造福人民,要让发展更加平衡,让发展机会更加均等、发展成果人人共享,就要完善发展理念和模式,提升发展公平性、有效性、协同性。

  4. 世界是普遍联系的,要求我们要用联系的观点看问题。国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体,利益高度融合,彼此相互依存。

  5. 整体与部分是相互联系、密不可分的,部分影响和制约着整体,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。要求我们必须重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,中国的发展是世界的机遇,中国是经济全球化的受益者,更是贡献者;中国经济快速增长,为全球经济稳定和增长提供了持续强大的推动,中国改革开放持续推进,为开放型世界经济发展提供了重要动力。

  6. 世界是永恒发展的,发展具有普遍性,要求我们要用发展的观点看问题。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,要求我们要重视量的积累,为实现事物的质变创造条件;同时要果断地抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展。国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”我们要保护好生态环境,推动经济、社会、环境协调发展,实现人与自然、人与社会和谐,要落实联合国2030年可持续发展议程,实现全球范围平衡发展。

  7. 事物的发展是前进性与曲折性的统一,要求我们既要对未来充满信心,又要不断克服前进道路上的困难,勇敢地面对挫折与考验。国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,世界历史发展告诉我们,人类文明进步历程从来没有平坦的大道可走,人类就是在同困难的斗争中前进的,再大的困难,都不可能阻挡人类前行的步伐,遇到了困难,不要埋怨自己,不要指责他人,不要放弃信心,不要逃避责任,而是要一起来战胜困难。

  8. 矛盾的对立统一原理要求我们要用全面的、一分为二的观点看问题。国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,今天,我们也生活在一个矛盾的世界之中,一方面,物质财富不断积累,科技进步日新月异,人类文明发展到历史最高水平;另一方面,地区冲突频繁发生,恐怖主义、难民潮等全球性挑战此起彼伏,贫困、失业、收入差距拉大,世界面临的不确定性上升。

  9. 矛盾具有普遍性,矛盾存在于一切事物中,矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终,要求我们要承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,当前,中国经济面临一定的下行压力和不少困难,如产能过剩和需求结构升级矛盾突出,经济增长内生动力不足,金融风险有所积聚,部分地区困难增多,对这些问题和矛盾,我们正在着力加以解决,并不断取得积极成效。

  10. 矛盾具有特殊性,要求我们要坚持具体问题具体分析。国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,中国立足自身国情和实践,从中华文明中汲取智慧,博采东西方各家之长,坚守但不僵化,借鉴但不照搬,在不断探索中形成了自己的发展道路。

  11. 主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用,要求我们要着重把握主要矛盾,善于抓住重点和关键,集中力量解决好主要矛盾。国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,当前,最迫切的任务是引领世界经济走出困境,世界经济长期低迷,贫富差距、南北差距问题更加突出,这是当今世界经济增长、治理、发展模式存在必须解决的主要问题。

  12. 矛盾的主要方面处于支配地位、起着主导作用,事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,要求我们要着重把握矛盾的主要方面,要善于抓住主流。国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,中国经济发展进入了新常态,经济增速、经济发展方式、经济结构、经济发展动力都正在发生重大变化,但中国经济长期向好的基本面没有改变。

  13. 创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新推动社会生产力的发展,创新推动生产关系和社会制度的变革,创新推动人类思维方式和文化的发展。国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,世界经济面临的根本问题是增长动力不足,创新是引领发展的第一动力,只有敢于创新、勇于变革,才能突破世界经济增长和发展的瓶颈。

  14. 改革是社会主义制度的自我完善和发展,改革的根本目的是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展,改革是发展中国特色社会主义的强大动力。国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,中国坚持通过改革破解前进中遇到的困难和挑战,勇于破除妨碍发展的体制机制障碍,不断解放和发展社会生产力,不断解放和增强社会活力,为中国发展注入了强大动力。

  15. 人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者,要求我们必须坚持群众观点和群众路线,价值判断和价值选择要自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,发展的目的是造福人民,中国秉持以人民为中心的发展思想,把改善人民生活、增进人民福祉作为出发点和落脚点,在人民中寻找发展动力、依靠人民推动发展、使发展造福人民。

  【能力训练】

  一、单项选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)

  1. 国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,中国将不断激发增长动力和市场活力,加大重要领域和关键环节改革力度,让市场在资源配置中起决定性作用。这是因为

  ①市场能通过价格的涨落及时、准确、灵活地反映供求关系变化,传递供求信息,实现资源配置 ②市场竞争能够促进劳动生产率提高和资源有效利用 ③市场能够解决国防、治安、消防等公共物品的供给问题 ④市场调节能够解决收入分配不公和收入差距过大等问题

  A. ①②  B. ③④  C. ②④  D. ①③

  2. 国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,有一种观点把世界乱象归咎于经济全球化,其实困扰世界的很多问题并不是经济全球化造成的。下列对经济全球化的表述正确的

  ①经济全球化阻碍了世界生产力的发展 ②经济全球化是通过跨国公司来实现的

  ③经济全球化对发展中国家有害无利 ④经济全球化使世界各国的经济紧密联系在一起

  A. ①②  B. ③④  C. ①③  D. ②④

  3. 国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,要保护好生态环境,推动经济、社会、环境协调发展,实现人与自然、人与社会和谐。要落实联合国2030年可持续发展议程,实现全球范围平衡发展。这给我们的经济生活启示是

  ①要发挥联合国在国际社会中的主导作用 ②要深入贯彻落实科学发展观 ③要加快转变经济发展方式,优化经济结构 ④要坚持用全面和发展的观点看问题

  A. ①②  B. ③④  C. ②③  D. ①④

  4. 国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,道路决定命运,中国的发展,关键在于中国人民在中国共产党领导下,走出了一条适合中国国情的发展道路。这说明

  ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②我国政府是为人民服务的政府 ③中国共产党积极履行组织社会主义经济建设的职能 ④中国特色社会主义道路是当代中国发展进步的实现途径

  A. ②③  B. ①④  C. ①③  D. ②④

  5. 国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,全球经济治理体系变革紧迫性越来越突出,国际社会呼声越来越高,全球治理体系只有适应国际经济格局新要求,才能为全球经济提供有力保障。中国在建立国际政治经济新秩序的正确主张是

  ①要坚持以中、美、俄等大国为主导 ②要弘扬平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神 ③在国际关系中共同维护国际公平正义 ④在国际关系中要以维护世界各国的共同利益为出发点

  A. ①④  B. ③④  C. ②③  D. ①②

  6. 国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,国家不分大小、强弱、贫富,都是国际社会平等成员,理应平等参与决策、享受权利、履行义务。对此理解正确的有

  ①主权国家享有独立权 ②各主权国家在国际上的法律地位是平等的 ③主权国家有使用自己的一切力量进行国防建设,以防外来侵犯的权利 ④任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意志

  A. ②④  B. ①③  C. ③④  D. ①②

  7. 国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,1950年至2016年,中国在自身长期发展水平和人民生活水平不高的情况下,累计对外提供援款4000多亿元人民币,实施各类援外项目5000多个。改革开放以来,中国累计吸引外资超过1.7万亿美元,累计对外直接投资超过1.2万亿美元,为世界经济发展作出了巨大贡献。这体现了

  ①中国外交政策和对外经济关系的根本转变 ②中国积极履行在国际社会中的基本义务 ③中国的大国担当和负责任的形象 ④中国是促进世界经济发展的重要力量

  A. ①②  B. ③④  C. ①④  D. ②④

  8. 国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,中国的发展成就,是中国人民几十年含辛茹苦、流血流汗干出来的;千百年来,中华民族素以吃苦耐劳闻名于世;中国是一个有着13亿多人口的大国,想发展就要靠自己苦干实干。这主要说明

  A. 中华民族是多民族的共同体

  B. 中华文化源远流长、博大精深

  C. 中国的科学技术长期处于世界的前列

  D. 中华民族是勤劳勇敢、自强不息的民族

  9. 国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,要践行承诺、遵守规则,不能按照自己的意愿取舍或选择。《巴黎协定》符合全球发展大方向,成果来之不易,应该共同坚守,不能轻言放弃,这是我们对子孙后代必须担负的责任。这体现的认识论道理是

  ①物质决定意识,意识对物质具有能动的反作用 ②实践是认识的目的,要积极参加实践 ③认识是实践发展的动力 ④认识对实践具有反作用,正确的认识能够促进实践的发展

  A. ②③  B. ②④  C. ①③  D. ①④

  10. 国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,世界上没有十全十美的事物,因为事物存在优点就把它看得完美无缺是不全面的,因为事物存在缺点就把它看得一无是处也是不全面的。其哲学原理依据是

  A. 矛盾的对立统一原理 B. 物质决定意识原理

  C. 规律的客观性原理 D. 量变与质变关系原理

  11. 国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力,我们也要承认,经济全球化是一把“双刃剑,发达国家和发展中国家都会感受到压力和冲击。这蕴涵的哲学道理是

  A. 要坚持一切从实际出发,实事求是

  B. 要尊重规律,按客观规律办事

  C. 要坚持用一分为二的观点看问题

  D. 要重视量的积累,为实现事物的发展创造条件

  12. 国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,中国经济发展进入了新常态,经济增速、经济发展方式、经济结构、经济发展动力都正在发生重大变化,但中国经济长期向好的基本面没有改变。这蕴涵的唯物辩证法道理是

  A. 要坚持两点论和重点论相统一

  B. 要着重把握主要矛盾,善于抓住重点

  C. 要用运动变化的眼光看待事物

  D. 要着重把握矛盾的主要方面,善于抓住主流

  二、非选择题

  13. 阅读下列材料,回答所提出的问题。

  材料一:2017年1月17日,国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,我们要坚定不移发展开放型世界经济,在开放中分享机会和利益、实现互利共赢。不能一遇到风浪就退回到港湾中去,那是永远不能到达彼岸的。我们要下大气力发展全球互联互通,让世界各国实现联动增长,走向共同繁荣。

  材料二:2017年1月17日,国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体,利益高度融合,彼此相互依存。每个国家都有发展权利,同时都应该在更加广阔的层面考虑自身利益,不能以损害其他国家利益为代价。只要我们牢固树立人类命运共同体意识,携手努力、共同担当,同舟共济、共渡难关,就一定能够让世界更美好、让人民更幸福。

  (1)结合材料一,运用《经济生活》的知识回答,我国应该如何发展开放型经济?

  (2)结合材料二,运用《政治生活》的知识谈谈你对国家利益的正确认识。

  14. 阅读下列材料,回答所提出的问题。

  材料一:2017年1月17日,国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,中国立足自身国情和实践,从中华文明中汲取智慧,博采东西方各家之长,坚守但不僵化,借鉴但不照搬,在不断探索中形成了自己的发展道路。中国坚持通过改革破解前进中遇到的困难和挑战,勇于破除妨碍发展的体制机制障碍,不断解放和发展社会生产力,不断解放和增强社会活力。中国秉持以人民为中心的发展思想,把改善人民生活、增进人民福祉作为出发点和落脚点,在人民中寻找发展动力、依靠人民推动发展、使发展造福人民。创新是引领发展的第一动力,只有敢于创新、勇于变革,才能突破世界经济增长和发展的瓶颈,中国将不断推进创新驱动发展战略。我们将在创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念指引下,不断适应、把握、引领中国经济发展新常态,推动中国经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

  材料二:国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会上发表主旨演讲时指出,中国将着力提升经济增长质量和效益,围绕供给侧结构性改革这条主线,转变经济发展方式,优化经济结构,积极推进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,培育增长新动能。

  (1)请分别从《文化生活》和《生活与哲学》的角度谈谈你对材料一的正确理解。

  (2)结合材料二,运用《经济生活》的知识,为我国推进供给侧结构性改革提出两点合理化建议。

  参考答案

  1.A 2.D 3.C 4.B 5.C 6.A 7.B 8.D 9.B 10.A 11.C 12.D

  13.(1)①要坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,努力增强综合国力,提高经济实力和国际竞争力。②要深入贯彻落实科学发展观,加快转变对外经济发展方式,推动开放超着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变,着力培育开放型经济发展新优势。③要坚持对外开放的基本国策,实行更加主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系,促进“引进来”和“走出去”更好结合,坚持独立自主、自力更生的原则,积极参与国际经济竞争与合作,全面提高开放型经济水平。④要抓住经济全球化的机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,勇敢地迎接挑战,更好地适应经济全球化的新形势。⑤要充分利用世贸组织的规则和赋予的权利,公平、客观地解决与其他成员的经贸摩擦,为我国全面提高开放型经济水平营造良好的发展环境。

  (2)①国家利益不是抽象的,归根结底是该国统治阶级意志和利益的体现。②国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。③国际关系的实质是一种利益关系,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。④任何国家都不应以维护国家利益为理由,侵犯别国的主权和安全,干涉别国内政。⑤我国的国家利益主要包括国家主权、国家安全、领土完整、国家统一、我国宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定、经济社会可持续发展的基本保障;在当代国际社会中,中国坚定地维护自己的国家利益;我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。

  14.(1)从《文化生活》的角度:①传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带。因此,我们要从中华文明中汲取智慧。②文化在交流的过程中传播,不同民族文化之间的交流、借鉴与融合,既是人类文明发展的重要动力,也是文化创新必然要经历的过程。文化的交流、借鉴,有利于促进本民族文化的发展。因此,我们要博采东西方各家之长。③文化对经济、政治具有重要的反作用,先进的、健康的文化会促进经济、政治和社会的发展。因此,我们要秉持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。④文化创新是文化富有生机和活力的重要保证,文化创新可以推动社会实践的发展,文化创新能够促进民族文化的繁荣。因此,创新是引领发展的第一动力,中国将不断推进创新驱动发展战略。

  从《生活与哲学》的角度:①物质决定意识,要求我们要做到一切从实际出发,实事求是(或答矛盾具有特殊性,要求我们要坚持具体问题具体分析)。中国立足自身国情和实践,在不断探索中形成了自己的发展道路。②改革是社会主义制度的自我完善和发展,改革是发展中国特色社会主义的强大动力。中国坚持通过改革破解前进中遇到的困难和挑战。③人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者,要求我们必须坚持群众观点和群众路线,价值判断和价值选择要自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。中国秉持以人民为中心的发展思想,把改善人民生活、增进人民福祉作为出发点和落脚点,在人民中寻找发展动力、依靠人民推动发展、使发展造福人民。④创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。创新推动社会生产力的发展,创新推动生产关系和社会制度的变革,创新推动人类思维方式和文化的发展。创新是引领发展的第一动力,中国将不断推进创新驱动发展战略。⑤正确的意识能够促进客观事物的发展,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。我们要秉持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  (2)①生产决定消费,消费对生产的调整和升级起着导向作用。推进供给侧结构性改革要根据消费需求来调整生产经营活动,以满足居民的消费需求。②消费对生产有重要的反作用,消费拉动经济增长、促进生产发展。推进供给侧结构性改革要实施扩大内需和鼓励出口的政策,以解决供过于求的问题,推进去产能。③收入是消费的基础,要提高居民的社会水平,必须保持经济的稳定增长,增强居民收入。推进供给侧结构性改革要坚持以经济建设为中心,大力发展经济,推动城乡发展一体化,改革收入分配制度,增加居民收入,促进居民消费,推进去库存。④市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端,需要加强国家的宏观调控,推进供给侧结构性改革要实行科学的宏观调控制,促进供求平衡。⑤国家要深入贯彻落实科学发展观,实施创新驱动发展战略,加快转变经济发展方式,优化经济结构,推进经济结构战略性调整,提高劳动生产率,培育增长新动能,推进降成本、补短板。⑥公民要树立正确的消费观,合理消费。(答出其中两点即可)

 
 

\

(责任编辑:李平安)

相关文章